365bet体育在线

索 引 号: GZWD/2019-621858 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-08-20 15:30:00
文  号: 是否有效:
名  称: 省防汛办 省应急厅365bet体育在线:认真做好当前防旱抗旱工作的通知
省防汛办 省应急厅365bet体育在线:认真做好当前防旱抗旱工作的通知
浏览次数:次   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

黔汛旱办电〔2019〕27号

各市(州)防汛抗旱指挥部、应急局,贵安新区防汛抗旱指挥部、安监局,省防指相关成员单位:

8月1日以来,全省各县(市、区)降水量在3.9(黄平)~145.2毫米(望谟)之间,与历史同期相比,省中部、东部及北部局地偏少2~6成,其余地区正常偏多。受近期高温晴热少雨天气影响,贵阳市北部、遵义市中南部、铜仁市西部、黔南州北部、黔东南州西北部等地的部分乡镇旱象露头。另据预测,8月下半月,全省降水量在40~130毫米之间,与常年同期相比,省之西部地区偏多1~2成,其余地区偏少1~2成,省中部、东部及北部局地旱情可能持续发展。为认真做好当前防旱抗旱工作,现将有关要求通知如下:

一、切实加强防旱抗旱工作领导。各地要高度重视当前旱情发展形势,坚决克服麻痹思想,切实加强组织领导,认真落实抗旱工作行政首长负责制,立足防大旱、抗大灾,周密部署,提前准备,做到领导到位、责任到位、措施到位,牢牢把握防旱抗旱工作的主动权。要根据旱情发展趋势,及时启动抗旱预案,精心组织,采取有效措施全力以赴抗旱救灾,努力将干旱造成的损失和影响减少到最低程度。

二、切实加强水资源管理和调度。各地各有关部门要把解决好人民群众生活饮水难的问题放在防旱抗旱工作首位,科学调度,合理配置,统筹好城乡生活、生产、生态用水。要全面细致掌握蓄水、提灌工程情况,切实做好蓄水防旱准备工作;要按照“先生活、后生产”的原则,加强节约用水和计划用水,科学调度水源,优先保证城乡居民生活用水;要在确保防洪安全前提下统筹做好塘库蓄水保水工作,充分发挥水利工程抗旱效益;要加强用水管理,维护用水秩序,妥善解决左右岸、上下游的用水矛盾,严防水事纠纷事件发生。

三、切实加强灾害监测预警预报。当前我省仍处于汛期,各地各有关部门要坚持防汛抗旱两手抓,做到有汛防汛、有旱抗旱。各级气象、水文部门要加强雨情、水情、旱情监测预警预报,为有序应对水旱灾害提供决策依据。各级防汛抗旱指挥部要加强旱情会商和研判,全面及时准确掌握旱情发展态势,根据天气和水情、墒情发展变化,适时调整工作重心,既要抓好防旱抗旱工作,又要警惕和防范应对局部强降雨引发的洪涝、山洪、泥石流等自然灾害。

四、切实加强部门间协调配合。各级防汛抗旱指挥部要切实加强对抗旱工作的统一指挥、统一组织、统一调度。水利部门要加强水资源调度管理,全力保障抗旱用水;农业农村部门要加大对农业生产抗旱指导,落实生产补救措施;气象部门要适时开展人工增雨作业;电力企业要保障城乡生活用电和农业抗旱用电;石油部门要确保农村抗旱油料供应。其他各成员单位,要根据各自的工作职责,紧密配合,相互支持,共同搞好防旱抗旱工作。

五、切实加强抗旱信息上报。各地要组织人员深入基层、深入农业生产第一线了解情况,主动掌握旱情、灾情和天气变化情况,及时统计上报抗旱信息,并对受旱范围、受旱程度以及对经济社会发展的影响等做出分析和预测,为当地政府指挥防旱抗旱工作当好参谋。各级抗旱服务组织要提前做好各项准备,密切关注旱情发展趋势,一旦发生旱情,要积极为旱区群众做好抗旱浇地服务。

省防汛办 省应急厅  

2019年8月16日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息